您现在的位置是:| 主页>北华时讯>
中国共产党北华大学第二次代表大会隆重召开
作者: 时间:2017-08-08 点击:

  深化改革,凝聚办学精神力量;创新发展,开创北华美好明天。8月8日上午,我校国际学术报告厅气氛庄重而热烈,主席台帷幕中央党徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场上方的“人才至上,发展第一,服务吉林,强大北华”标语格外醒目。中国共产党北华大学第二次代表大会在这里隆重召开。
 
  本次党代会是我校在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神和省十一次党代会精神,深入推进全面从严治党,加快建设高水平应用研究型大学、实施“十三五”规划的重要时期召开的一次重要会议。这是一次民主团结、求真务实、继往开来的大会,更是一次凝心聚力、振奋精神、开拓创新的大会,必将对学校各项事业科学、健康、快速发展产生强有力的推动和深远的影响。
 
  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“四个全面”战略布局,总结学校一次党代会以来的工作成绩和经验,提出今后一个时期学校党的建设和事业发展的目标任务,凝聚全校各级党组织、全校师生和广大校友的智慧力量,坚持立德树人、创新发展,努力把北华大学建设成为高水平应用研究型大学。
 
  上午8时,大会在雄壮的国歌声中开幕。省政府教育督导团总督学许世彬,省委组织部干部五处副处长、调研员刘文杰,省教育厅高校干部处、省高校工委组织部调研员王宏阁,省委组织部干部教育处主任科员匡伟宏,省纪委党风政风监督室主任科员高辉,大会邀请人员、列席代表出席了大会开幕式。会议应到代表185人,实到代表181人,符合法定人数。会议由党委副书记詹丽萍主持。
 
  省政府教育督导团总督学许世彬在会上讲话,代表省高校工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺,并对学校在党建和思想政治工作、人才培养、学科建设、人才队伍建设等方面取得的突出成绩给予了充分肯定。他希望学校新一届党委以本次党员代表大会为新的起点,以更高的站位、更宽的视野,紧紧围绕高教强省战略的深入实施,牢记历史使命,增强责任担当,进一步解放思想、开拓进取,追求卓越、勇创佳绩。要强化政治意识,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入;要强化人才培养,有效提升学校内涵建设整体水平;要强化服务能力,全力助推吉林经济社会发展;要强化党的建设,为学校发展提供坚强有力的政治和组织保障。
 
  党委书记李岩峰代表中共北华大学第一届委员会向大会作了题为《全面从严治党 推动改革创新 为建设高水平应用研究型大学而努力奋斗》的工作报告。报告全面总结了第一次党代会以来学校工作所取得的主要成绩和基本经验,客观分析了学校事业发展面临的机遇和挑战,提出了今后一个时期学校的奋斗目标和未来五年的主要任务、具体举措。他指出,面向2020年的发展目标,我们要紧紧围绕“十三五”“9大工程”“36项计划”,推进综合改革,加快内涵发展,全面提升学校核心竞争力,着重做好以下工作:一是坚持立德树人,提高人才培养质量;二是强化学科建设,提高学校核心竞争力;三是加强科研创新,提高服务社会发展能力;四是坚持人才强校,提高持续发展能力;五是优化育人理念,促进学生全面发展;六是改善办学条件,提高整体服务水平;七是深化综合改革,推进事业快速发展。他在报告中强调,要加强党的建设和思想政治工作,保障学校事业发展。党的建设是学校各项事业发展的根本保证。建设高水平应用研究型大学,必须强化党的建设,坚持党要管党、从严治党,切实提高党建科学化水平。一要加强思想建设,汇集建设高水平大学精神力量;二要加强组织建设,筑牢建设高水平大学战斗堡垒;三要加强作风建设,强化建设高水平大学责任担当;四要加强廉政建设,营造建设高水平大学良好政治环境;五要加强文化建设,形成建设高水平大学文化特色;六要充分调动各方积极因素,形成推动发展的强大合力。
 
  中共北华大学第一届纪律检查委员会以书面形式向会议提交了纪委书记吕海龙所作的题为《坚持全面依规治党 强化监督执纪问责 为建设高水平应用研究型大学提供坚强保障》的纪委工作报告。报告回顾了第一次党代会以来的主要工作,提出了今后五年纪委工作的主要任务。
 
  全体与会代表分成8个代表团,围绕“两委”工作报告进行了深入讨论,并讨论通过了《2007—2016年校管党费收缴、使用和管理情况的报告》,讨论通过了党委委员、纪委委员候选人建议名单以及大会的监票人和计票人名单。全体代表代表全校党员意愿,以无记名投票方式严肃庄重地行使民主权利,选举产生了中国共产党北华大学第二届委员会和纪律检查委员会。全体代表以举手表决的方式,一致通过了中国共产党北华大学第二次代表大会《关于中国共产党北华大学第一届委员会报告的决议》和《关于中国共产党北华大学纪律检查委员会工作报告的决议》。
 
  李岩峰在闭幕式上讲话。他说,大会经过充分酝酿协商,民主选举产生了中共北华大学第二届委员会和中共北华大学纪律检查委员会,为推进学校的建设发展、实现既定目标提供了坚强的政治、思想和组织保证。他表示,作为新一届党委,我们深感任务艰巨,责任重大。我们一定不会辜负全体共产党员的重托和广大师生员工的殷切期望,以党的十八大和即将召开的十九大会议精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻国家和吉林省中长期教育改革和发展规划纲要,围绕党和国家的工作大局、围绕省委省政府的重大战略部署、围绕学校的中心任务,坚持“人才至上、发展第一、服务吉林、强大北华”的发展理念,改革创新,攻坚克难,努力成为团结带领广大党员和师生员工实现学校发展建设目标的坚强领导核心。他希望全校各级党组织认真学习宣传党代会各项决策部署,充分调动全校师生员工的积极性和创造性,在狠抓落实上下功夫,在解决问题上求突破,努力形成上下联动、整体推进的工作格局;全校党员干部要立足本职工作,发挥模范带头作用,以更加饱满的热情、更加务实的态度、更加昂扬的斗志,努力创造无愧于党、无愧于时代的崭新业绩,为早日把我校建设成为高水平应用研究型大学而努力奋斗。
 
  大会闭幕后,新一届党委和纪委分别举行第一次全体会议,选举产生了新一届党委常委、书记、副书记和纪委书记、副书记。

(稿件来源:党委宣传部 稿件撰写:王力 稿件审核:李静妍)

 

中国共产党北华大学第二次代表大会会场

 

省政府教育督导团总督学许世彬在会上讲话

  

党委书记李岩峰代表中共北华大学第一届委员会向大会作工作报告

 

党委副书记詹丽萍主持会议

  

大会主席团会议会场


版权所有 © 北华大学 E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn 地址:吉林市滨江东路3999号 邮编:132013 联系电话:0432-64608888