我校在“首届中国高校智能机器人创意大赛”中取得佳绩-北华大学
您的当前位置: 网站首页 >> 北华动态 >> 北华时讯 >> 正文
我校在“首届中国高校智能机器人创意大赛”中取得佳绩
作者: 点击数: 时间:2018/05/09 14:55

5月7日,首届“中国高校智能机器人创意大赛”在浙江余姚落下帷幕。本项赛事由我校工程训练中心负责组织,全校共有6支队伍报名参赛,其中3支队伍入围决赛。机械工程学院高兴华、董绪斌等教师指导的队伍分别获得二等奖、三等奖和优胜奖,学校获得优秀组织奖。

首届“中国高校智能机器人创意大赛”是2018中国机器人峰会安排的赛事项目,由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办。

本次比赛分为预赛和决赛。预赛阶段收到全国172所高校提交的756件作品,其中106件作品入围决赛。我校与北京大学、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等高校的59支队伍同台挑战魔方机器人极限。比赛过程中,我校Pgg’s Cube魔方机器人以第五名成绩进入决赛答辩,成为进入答辩环节的唯一非211学校队伍。虽然在答辩中惜败北京科技大学获得全国二等奖,但我校的魔方机器人以结构简单、成本低廉、可靠性高得到专家的一致好评,并受邀在5月9日正式开幕的第五届中国机器人峰会中展出,成为本次大赛竞技挑战组唯一长期展示的作品。

在移交作品过程中,浙江大学机器人研究院负责人王进教授我校所有参赛队员发出邀请,希望他们到浙江大学机器人研究院工作或者攻读硕士。

浙江大学机器人研究院是浙江大学直属研究机构,由浙江大学与余姚市人民政府共建。研究院聚焦机器人技术研发、技术成果转化、机器人产业培育,以开展高水平机器人技术创新研究、高效率技术成果转化为核心任务,探索高等工程教育改革新路子,培养造就机器人行业急需的交叉复合型高层次人才,是一个“政、产、学、研、用”深度融合的科研与人才培养机构。研究院由中国工程院谭建荣院士担任名誉院长,由浙江大学党委副书记朱世强担任院长,由中国工程院杨华勇院士担任学术委员会主任,由国家教学名师陆国栋担任常务副院长。

(供稿:工程训练中心 撰稿:韩现龙 审核:耿德旭)

【编辑:张恒 终审:王力】

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学微信公众平台