您的当前位置: 网站首页 >> 北华动态 >> 北华时讯 >> 正文
东北哲学界纪念真理标准讨论四十周年哲学理论研讨会在我校召开
作者: 点击数: 时间:2018/07/03 15:50

6月30日,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学马克思主义哲学基础理论研究中心主办,北华大学承办的“真理与实践----东北哲学界纪念真理标准讨论四十周年哲学理论研讨会”在我校召开,副校长戚继忠出席会议。

此次研讨会是东北三省哲学界最高层次的学术会议。吉林大学常务副校长邴正致开幕词并作主题发言。来自于吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、黑龙江大学、北华大学、东北电力大学等高校的100余名代表参会,全国著名哲学家孙正聿教授、全国教学名师孙利天教授、东北师范大学胡海波教授、辽宁大学副校长陆杰荣教授、黑龙江大学副校长丁立群教授出席会议并作主题发言。

副校长戚继忠在开幕式上讲话,向与会代表介绍了北华大学发展的历史与现状,并预祝研讨会圆满成功。

我国著名哲学家、吉林大学资深教授孙正聿教授在主题发言中认为,在哲学理论研究领域,千百年来哲学研究者关于“哲学的理念之争与范畴文明”一直莫衷一是,40年前关于“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论实质是检验本质之真的大讨论,也就是关于“人类文明形态变革与哲学理念创新”的大讨论。他说,哲学是自我意识的反映,是对思想的前提批判,每个人在生活中都在不断地对客观事物、社会现象以及自我意识进行一系列反思、追问和争论,诸如常识的本质之争、科学的本质之争、理念的本质之争等。他强调,哲学作为时代精神的象征,应该发挥出指引时代发展,推动人类社会发展的积极作用。

与会代表围绕“真理与实践”的范畴问题和关系问题进行了热烈的讨论,分别介绍了自己在相关领域研究的最新成果。

全国教学名师、吉林大学孙利天教授进行总结发言。他认为,哲学是一种情感,哲学工作者要想做好研究工作,需要一定的文本背景支撑,也就是要有扎实的专业理论素质,要深入研究哲学文本,并提出哲学工作者的使命就是实现“哲学的还原与精神的尊严”,要使哲学成为区别于知识的真正智慧,方能显示思想的力量。哲学工作者们要突破真理观的狭隘世界,在人类和自然统一性的关系中实现人类自我历史的最高意识的程度。

这次研讨会由我校马克思主义学院具体承办。会议期间,马克思主义学院院长刘小戈向与会代表推介了北华大学马克思主义学院,并介绍了我院哲学研究的现状以及未来发展的设想。马克思主义学院副院长王志刚主持了分论坛的研讨,年轻学者丁立卿副教授作主题发言。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:杨耕 审核:王志刚)

【编辑:张恒 终审:王力】

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学微信公众平台