您的当前位置: 网站首页 >> 北华动态 >> 北华时讯 >> 正文
中国工程院院士蒋剑春应邀来我校进行学术交流活动
作者: 点击数: 时间:2018/07/05 09:12

7月4日,国家林产化学工程技术研究中心主任、中国林科院化学林产化学工业研究所原所长、党委书记,中国工程院院士蒋剑春研究员应邀来校进行学术交流活动。上午,校长任玉珊在学校第二会客室会见了蒋剑春院士。副校长时君友主持报告会。

任玉珊在会见时对蒋剑春在2017年当选中国工程院院士表示祝贺,对蒋剑春院士应邀前来我校参观指导表示感谢。他向蒋剑春院士介绍了北华大学的办学历史及发展现状,介绍了吉林省为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,正在开展“百名院士吉林行系列活动”,鼓励省内高校积极争取建设院士工作站,通过与两院院士对接与合作,推动全省院士工作站的建设与发展。任玉珊强调,北华大学将抓住这一历史机遇,诚挚邀请蒋院士作为我校“双聘院士”,并在我校建立院士工作站,学校将为蒋院士开展工作做好全力保障,并希望蒋院士为我校林业工程学科顶层设计、体制机制创新、深化科教融合等方面给予指导和帮助。

蒋剑春院士感谢北华大学对自己的邀请和信任。他表示,北华大学近年来在学科建设、师资队伍建设、人才培养和科学研究等方面取得了很大成绩,今后自己将竭尽所能,为北华大学林业工程学科建设的顶层设计、高层次人才的培养和引进搭建平台,并依托重大科工研项目开展联合协作,为北华大学的发展贡献力量。

7月4日下午,蒋剑春院士在学校第一会议室为相关学院师生作题为《农林生物质资源制造炭材料与能源技术发展》的学术报告。蒋院士从农林生物质资源研究背景、能源材料转化利用现状、转化技术现状以及发展思考等四个方面全面总结了农林生物质资源利用与技术发展现状,并结合自己多年研究体会,提出了未来生物质利用领域发展理念与研究思路。

蒋剑春认为,未来生物质领域研究必须秉承“科学布局、创新引领、效益优先、绿色发展”的理念,遵循“原料搜集专业化、转化技术高效化、工程装备智能化、多元产品联产化、终端产品高值化”的创新性发展思路。针对我国目前农林生物质利用实际情况,他指出,对于生物质资源的利用需要坚持环境和能源和谐发展,既要强化生物质产业的经济效益,更要注重其社会效益,要不断提升生物质产业在环境保护以及新农村建设等方面的作用。

蒋剑春院士的学术报告内容信息量大,既有宏观战略性思考与规划,又有微观层面技术分析与研究建议。他还与在场师生进行了热烈的互动交流,并认真解答了师生们提出的问题。

我校科研处、材料科学与工程学院、林学院、理学院副高级以上职称人员、博士、部分学生代表参加了报告会。

 

(供稿:科研处 撰稿:张若文 审核:孙丽霞)

【编辑:杨海特 终审:王力】

校长任玉珊(右三)会见蒋剑春院士(左二)

蒋剑春院士作学术报告

副校长时君友主持学术报告会

学术报告会会场

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学微信公众平台