您的当前位置: 网站首页 >> 北华动态 >> 北华时讯 >> 正文
北华大学举办全国校园冰雪创意设计大赛优秀作品展示会暨校园冰雪文化节开幕式
作者: 点击数: 时间:2019/12/27 14:49

12月27日,全国校园冰雪创意设计大赛优秀作品展示会暨北华大学校园冰雪文化节开幕式在学校国际报告厅举行。北华大学校长任玉珊、党委副书记徐国成、副校长时君友、长春人工智能创新中心主任郑名扬出席仪式。仪式由徐国成主持。

北华大学校长任玉珊宣布北华大学校园冰雪文化节开幕,代表北华大学3万余名师生员工向参加冰雪创意设计大赛的获奖者代表表示欢迎和祝贺,向所有为了全国冰雪创意设计大赛顺利进行和北华大学校园冰雪文化节成功举办而付出辛苦努力的全体工作人员表示感谢。任玉珊强调,举办全国校园冰雪创意设计大赛,是为了深入贯彻习近平总书记“三亿人参与冰雪”的重要指示精神,认真落实中办、国办《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,以及教育部等四部门《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》,进一步推广普及校园冰雪运动,加强校园冰雪师资队伍建设,引领学生参与冰雪活动,培养学生冰雪运动兴趣,提高学生冰雪运动技能水平,储备冰雪人力资源和冰雪消费基础人群,带动冰雪经济相关体育产业发展。通过这次比赛,必将为我国的冰雪后备人才培养提供了坚实支撑,为广大学生体验冰雪之美、创意之妙搭建起广阔的舞台。

任玉珊指出,北华大学冰雪学院自去年12月成立以来,充分发挥北华大学多学科优势,与区域产业发展高度融合,助力2022冬奥会,助力吉林省乃至全国冰雪产业快速发展。学校努力在冰雪人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面走特色发展之路,不断提升办学水平和办学效益,为吉林省冰雪事业快速发展做出了应有贡献。今年冬季,学校在校园内浇筑了近万平米冰场,在校大一大二年级全面普及滑雪体验课,全校师生共有近3万人次参与了滑雪、滑冰运动。本次举办校园冰雪文化节,开展了冰雪文创产品展、冰雪趣味活动、冰雪社团成立、冰雪体育竞赛、冰雪联盟论坛、冰雪教师培训等一系列活动,就是为了切实提高冰雪人才培养质量,提高大学生冰雪运动技能和水平,推动学校冰雪运动的发展,营造积极、向上、健康、活跃的校园文化氛围。相信校园冰雪文化节一定能够大力推动大学生“上冰雪”活动的普及,培养大学生冰雪相关的创新思维和冰雪运动技能,大力推广学校冰雪体育活动,丰富校园冬季体育运动项目,引导学生积极参加体育锻炼,提高冬季参与体育活动的兴趣,全面促进青少年身心健康、体魄强健、思维敏捷、创意无限。同时也希望广大同学们能够积极参与,以全校参与、全员娱乐、全面体验的方式诠释冰雪文化、传播冰雪精神。

北华大学副校长时君友、长春智能创新中心主任郑名扬共同启动“吉林冰雪”智慧教育平台。郑名扬主任介绍了平台开发、使用等情况。

由吉林省教育厅承办、作为“筑梦冰雪•相约冬奥”全国学校冰雪运动系列竞赛和冰雪嘉年华活动内容之一的全国校园冰雪创意设计大赛,旨在加快构建冰雪产业相关人才培养体系,为发展冰雪产业提供有效人才支撑。通知发出后,共收到全国16个省、市、自治区发来的9607件参赛作品,分别来自254所小学、34所中学和84所大学。组委会成立了专家评委会,分组对参赛作品进行了初选、复选和终审,最终评选出一等奖150件、二等奖300件、三等奖450件和优秀组织奖20个。获奖作品自12月26日起在吉林市人民大剧院展出,至12月28日结束。

仪式上,全国校园冰雪创意设计大赛一等奖获得者代表大学组上海大学张育铭同学、北华大学吕灿同学、教师组吉林铁道职业技术学院姜晓宇老师、辽阳职业技术学院袁博老师分别介绍自己的作品,分享了创作理念和思路。

全国校园冰雪创意设计大赛评审专家代表、获奖师生代表,以及北华大学部分师生代表参加了仪式。仪式结束后,全体与会人员到北华大学美术学院艺术馆参观了学校冰雪文创产品设计展,到东校区田径场观摩了冰上趣味活动。

开幕式现场

校长任玉珊宣布北华大学校园冰雪文化节开幕

党委副书记徐国成主持仪式

副校长时君友、长春智能创新中心主任郑名扬共同启动“吉林冰雪”智慧教育平台

长春智能创新中心主任郑名扬介绍“吉林冰雪”智慧教育平台开发、使用情况

大学生组一等奖获得者代表上海大学张育铭同学介绍自己的作品

大学生组一等奖获得者代表北华大学吕灿同学介绍团队的作品

教师组一等奖获得者代表吉林铁道职业技术学院姜晓宇老师介绍自己的作品

教师组一等奖获得者代表辽阳职业技术学院袁博老师介绍自己的作品

(供稿:党委宣传部 撰稿:张雪婷 审核:王力)

【编辑:王虹帅 终审:王力】

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学微信公众平台