北华动态

北华时讯

当前位置: 网站首页 >> 北华时讯 >> 正文

北华大学承办2021年全国高校学生管理工作研讨会

来源: 作者:宣传部 发布时间:2021-11-02 17:40 点击数:

10月29日至30日,由中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会、中国高等教育培训中心联合主办,北华大学承办的全国高校学生管理工作研讨会在吉林省吉林市召开。

中国高等教育学会监事长、原吉林省教育厅党组书记、高校工委书记孙维杰出席开幕式并讲话。中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会理事长、原全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建,吉林省教育厅一级巡视员许世彬在开幕式上致辞。北华大学党委书记李岩峰出席开幕式,北华大学校长佟轶材在开幕式上致辞。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华,教育部高校学生司二级巡视员、综合处处长王林结合高校学生管理工作讲话。开幕式由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心办公室主任、中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会秘书长满开杰主持。

中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长、东北师范大学党委副书记兼副校长马晓燕,中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会常务理事、北华大学副校长戚继忠出席会议。会议邀请了吉林财经大学党委副书记刘鹤,吉林大学马克思主义学院副院长、教授石瑛,北华大学党委副书记杨志宏,安徽省教育厅原副巡视员左其琨,中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长、原教育部高校学生司二级巡视员、学籍学历管理处处长解汉林等专家学者作专题报告。

教育部高校学生司、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国高等教育学会、吉林省教育厅等部门相关同志出席会议。

结合疫情防控要求,本次会议采用线上线下相结合的方式进行。来自吉林大学、暨南大学、东北大学、东北师范大学、北华大学等67所高校和部分省市教育行政部门的200余名高等教育学生管理工作研究人员参加会议。同时,近百余人观看了会议线上直播。

本次研讨会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,旨在推进新时代高校学生管理工作高质量发展,在实践中推动《普通高等学校学生管理规定》落地落实。会议围绕“教育部41号令在高校学生管理工作中的具体落实情况、高校学生管理工作中亟待研究和解决的问题”征求意见建议。与会专家就“坚持制度创新,提高人才培养质量”“高校学生管理工作高质量发展的几点思考”“平战结合的学生精准管理与服务”“以科学的思维方式推进高校学生管理工作”“打造‘阳光心理˙青春健康’工程,努力开创新时代高校思想政治工作新局面”等专题进行讲座和报告。


会议现场


中国高等教育学会监事长、原吉林省教育厅党组书记、高校工委书记孙维杰讲话


中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会理事长、原全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建致辞


吉林省教育厅一级巡视员许世彬致辞


北华大学校长佟轶材致辞


全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华讲话


教育部高校学生司二级巡视员、综合处处长王林讲话


全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心办公室主任、中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会秘书长满开杰主持会议


吉林财经大学党委副书记刘鹤作报告


吉林大学马克思主义学院副院长石瑛作报告


北华大学党委副书记杨志宏作报告


安徽省教育厅原副巡视员左其琨作报告


中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长、原教育部高校学生司二级巡视员、学籍学历管理处处长解汉林作报告


(供稿:招生就业处 撰稿:车长金 审核:李景华)

【编辑:郝耀宗 终审:王力】