您的当前位置: 网站首页 >> 北华动态 >> 采购信息 >> 招标公告 >> 正文
关于拟采用单一来源方式对北华大学网站群系统改造升级项目招标采购的公告
作者: 点击数: 时间:2019/10/24 10:30

关于拟采用单一来源方式对北华大学网站群系统改造升级项目

招标采购的公告

根据北华大学招投标管理办法之规定,现对大数据与智慧校园管理中心申请采用单一来源方式采购的“北华大学网站群系统改造升级项目”予以公示,以确定是否还有其他供应商能够并且愿意提供所公示拟采购的服务(货物)。现就有关事项公告如下:

一、项目名称及简介

项目名称:北华大学网站群系统改造升级项目

项目简介:当前我校所有网站页面依托于西安博达网站群平台进行建设,现需要对原有的网站群系统进行升级改造,以满足当前国家整体信息化建设以及内在的安全提升需求。该项目依照等保2.0相关要求搭建安全中心,并进行安全功能提升,即提供统一安全管理中心,实现运维全景分析展示、运维消息集中提醒、安全防护统一控制、系统运维监控可视化展现、日志分析汇总分析、安全服务一键直达等,提供应用防火墙、防篡改、登录安全、数据保障等多方面安全技体系建设及技术提升。同时,实现网站群管理平台以及网站整体的维保延续,确立突发问题的快速响应机制,以保障网站群整体安全、稳定运行。

二、服务商

西安博达软件股份有限公司,学校原网站群依托于西安博达软件股份有限公司开发的网站群平台建设,本次是原有网站群改造升级。

三、预算金额

该项目预算人民币10万元整。

四、项目具体要求

1 .技术要求

(1)▲网站群管理平台软件要求采用B/S结构设计、JAVA语言开发、J2EE技术架构。鉴于近期Struts2安全漏洞频发,本次采购要求所投标站群系统厂家近三年内没有Struts2事件及在“国家信息安全漏洞共享平台”查无此漏洞通报。提供相关证明,弄虚作假按无效投标处理,并承担一切责任。

(2)系统需具有良好的跨平台特性,支持基主流Linux、Windows、Unix平台搭建;支持Tomcat、Apache、WebSphere、WebLogic等应用服务器;支持Oracle、DB2、SQL Server、MySQL等多种主流数据库,在初始安装部署时,需要内置可以商用的应用服务器软件及数据库软件。

(3)兼容微软IE、谷歌Chrome、360浏览器、搜狗浏览器、苹果Safari、UC浏览器、QQ浏览器、火狐Firefox、欧朋Opera等多种浏览器。

(4)支持主流建站方式,可视化网站管理平台;组件化管理,鼠标拖拽技术或智能设计技术建站。

(5)系统要求支持移动网站建设和微网站建设,实现网站页面和文章内容、视频、图片等资源的全适配,兼容全部主流智能手机的操作系统:包括苹果IOS、安卓Android、微软WindowsPhone等,兼容不同设备的分辨率。

(6)系统需要具有完善的权限和用户管理体系,可以适应学校各类角色管理员的管理和使用,提供与统一身份认证及人事系统的数据接口,并具有集成能力。

(7)平台使用灵活方便,并预留多种扩展、开发接口(XML、JSON、WebService等)。

(8)▲系统后台支持一键换肤,可内置多套后台肤色供网站/新媒体管理员进行挑选,符合用户使用审美习惯。

(9)系统提供网站管理和系统管理两种登录入口,分别实现网站/新媒体管理员和系统管理员登录,支持审计管理员登录入口,实现安全审计管理。

(10)系统安装可根据学校实际情况选择不同的部署方式,要求支持常见的几类部署方式(单服务器部署、多服务器部署、虚拟化部署等),可实现动态服务器和静态服务器分开部署,动态服务器故障不会影响静态服务器对外提供网站访问服务。

(11)系统要求具备在线补丁更新机制,可以实现在线安全性加固和升级。

(12)系统支持虚拟目录和虚拟主机方式,支持离线/连线状态下的篡改保护。

(13)系统针对IPv6提供全面访问支持,同时支持基于IPv4和v6地址的访问控制,访问记录及统计。

(14)系统全面支持HTTPS安全传输协议。

(15)系统需要与原有站群能够保持无缝兼容,实现数据上的无缝迁移,保障数据不会丢失。

2 .网站群管理

2.1站点管理

(1)系统具有对网站的新增、删除、停止、发布等方面的功能,并提供网站检索、网站排序功能。

(2)所有站点使用一套软件统一管理,各站点可以有独立的域名、Logo、栏目结构、功能组件、风格模板和后台管理。

(3)每个站点均可以建立自己的子网站,上级站点可以创建、授权、管理下级站点,下级站点可以进一步管理其子站点;子站点要能支持在上级站点下以虚拟目录的形式发布,也可以支持独立域名或二级域名。

(4)各级站点展示和管理方式直观,可以通过平铺图标或树状结构的形式展现,便于管理员管理网站和对其下属子站进行配置和调整。

(5)系统要求具有主站和子站之间的信息传递机制,打破存在于各网站间的信息孤岛,支持不同站点之间的数据共享,实现站点之间信息推送、跨站发布、跨站引用等信息共享模式。

(6)▲系统提供一键关停功能,可对当前平台站点统一进行关停,当处于一键关停状态中,外界无法针对关停站点进行访问,同时支持一键启用,对关停站点进行恢复。

(7)网站支持动态发布及静态发布,用户可灵活选择发布方式,静态页面自动生成,在对站点模板、栏目或文章做任何修改后,静态页面能自动增量更新,无需手工触发。

(8)站点切换提供站点树或者站点列表两种展示形式。

2.2网站建设

(1)系统需实现模板、栏目、资料三者分离,后台资料添加不会影响前台页面的正常展示。

(2)要求支持网站原样迁移,可以通过输入网址下载页面文件、图片、样式表等数据,并保持页面样式和兼容性。

(3)在系统使用设计好的HTML模板进行制作时,兼容所有主流设计工具生成的HTML模板,直接选择当前HTML文件进行上传,不需要重新进行RAR或ZIP打包,避免打包层级过多系统无法识别导入,其中手机版和Pad版的网站模版可以同步映射电脑版框架后进行单独创建。

(4)系统兼容Dreamweaver,可实现在Dreamweaver中进行网站设计和实施,兼容多个Dreamweaver版本。

(5)系统能够自动将网站模板样式常量数据和展示数据,支持一键扒站,通过智能设计方式自动翻译采用DIV技术网站功能组件模,可快速实现网站建设。

(6)网站建设过程需提供历史数据还原功能,避免修改错误导致页面无法正确恢复。

(7)系统提供500多种不同类型的常用组件及移动化组件,全面支持DIV+CSS架构,用来实现网站丰富多彩的展现形式,各类组件之间可以相互复制副本或引用,便于同源数据的快速展示。

(8)系统支持组件二次开发,可进行组件可视化参数的拖拽,并提供内置的组件模板语言手册。

(9)▲支持采用非破坏性的多屏适配技术,对已有网站或单个页面进行全部或局部移动化,原有网站组件不需要重新配置,可以自动继承,网站建设多见即所得,网站预览提供设备模拟器,支持多种手机分辨率展示效果,确保发布页面的准确性和兼容性。

(10)▲支持手机建站扫描二维码预览 ,在建设网站时可通过手机扫描二维码进行实时预览网站效果。

(11)系统支持基本栏目、链接栏目、专题栏目、在线办事栏目和场景导航栏目的建设,便于用户在使用过程中对栏目的管理。

(12)栏目建设支持手动创建,同时支持通过使用逗号","或换行分隔栏目名,快速新建栏目,实现批量创建。

(13)系统支持资料自动检测,可快速检测到未配置内容的网站组件,同时进行快速资料源配置。

(14)系统需使用网站包技术实现专题网站或板块快速建设,支持专题信息检索及汇聚,快速添加专题相关新闻至专题网站或板块中。

(15)系统支持子站移动版一键生成,实现内容一次发布,PC、手机、平板多设备内容同步更新。

(16)▲文章列支持拖拽式排序,可通过显性化拖拽方便的针对当前模块文章进行排序。

2.3网站内容管理

(1)▲系统具有“个人桌面”功能,根据不同用户的使用权限,实现个人工作聚合,“个人桌面”可根据用户个人习惯自定义配置、拖动,支持设置快捷方式,用户可快速跳转至对应模块进行管理。

(2)系统应具有简单、稳定、易用的文章编辑器,并且支持Word/Wps文档一键原样导入,导入后支持一键排版快速进行文章格式二次排布,在编辑PC版内容的同时,可以同时创建手机正文,移动版正文可以从电脑版导入,也可独立编辑,移动版图、文、影可以在电脑版的基础上进行内容清洗,清洗成适合移动设备展示的内容,同一个文章,可以实现不同的展示内容。

(3)支持扩展字段自定义。

(4)支持新闻时效性管理,可以设置新闻上线及下线时间。

(5)支持专题文章检索,可以针对某类专题关键字进行相关文章检索,将同类文章快速发布至专题网站或专题栏目下。

(6)支持新闻访问权限管理,可以设置单篇文章的访问IP规则或访问角色。

(7)支持对历史数据进行归档,提升网站前台加载速度。

(8)编辑器会定期对文章进行保存形成草稿,在草稿箱中可以调用草稿文章,避免浏览器崩溃或其他原因引起的新闻丢失。

(9)支持文章发布时投递功能,在文章发布时,可以选择投递至不同网站或栏目下。

(10)系统具有可视化审核流,可以针对不同的栏目设置不同的审核体系,审核过程全称可视化,可以查看被审核文章当前的审核状态及处理人、处理意见等相关信息。

(11)网站群数据存储具备云存储特性,相同文件(资源文件、备份文件等)物理上只存一份。

(12)网站群提供“云文件库”功能,用户可以管理使用个人文件,同时可以查看其它管理员共享的公共文件。

(13)系统可实现对主流视频的一键上传,在上传过程中实现视频格式转换,提供清晰度及适配设备的选择,将所有的视频转化成统一的视频格式,满足各类不同的设备访问,上传过程支持断点续传。

(14)支持对各类应用内容进行管理,提供人才招聘、在线访谈、高校信息公开、公众参与、自定义表单、留言板、专题等功能。

(15)支持对部门内容进行管理,提供在线办事、场景导航、部门信件、领导信箱及节假日管理等功能。

(16)网站群助手内置消息体系系统,消息可分为个人消息和系统消息,管理员可根据需求来自定义接收消息类型,并且支持选择多种接收方式,如消息接收或者邮件接收。

(17)系统能够记录详细的整体站群操作日志,可以记录站群系统中被操作文章的网站名称、网站账号、操作者账号、姓名、IP地址、操作时间、操作内容、操作类型等信息,支持按照站点和操作类型进行查看,并具有查询功能,同时支持以Excel文件导出,使得每篇文章内容操作都有据可查,保障站群中所有站点内容安全。

2.4用户权限与角色

(1)可以实现对所有用户的统一管理,可设置其能够管理的网站及所属部门或组织机构。

(2)系统支持细粒度的权限划分,可以针对不同功能、模块、栏目、文章设置不同的用户管理或访问使用。

(3)可设置系统级别和部门级别角色,每个角色具备不同的权限,能够针对角色指派成员。

(4)支持对部门进行管理,可配置部门相关基础信息,进行增删改等相关操作,可以设置部门相关联站点。

(5)系统可通过设置系统关注人,实现包含:系统备份、系统体检、应用防火墙、运维监控、系统补丁、系统授权监控、防篡改、危险文件扫描等信息的推送和提醒。

2.5信息采集及检索

(1)系统提供信息采集功能,支持web采集与数据库采集两种方式。利用信息采集功能,使系统能对通过第三方数据库,或者对指定网站、版块或栏目进行自动搜索和信息采集。

(2)支持跨站全文检索,用户可以在任意网站群站点中搜索网站群内部的信息,全文检索可检索至文章附件正文内容。

3 .网站智能管理

3.1智能检测

(1)▲针对敏感信息进行快速处理,支持分别从文章、附件、评论、栏目、模板、图片等不同类型的内容进行精准搜索;并支持常见敏感信息的快速处理,如学生证、身份证、电话/手机号、邮箱等。

(2)对敏感信息的处理记录进行保存,支持已处理敏感信息的快速恢复。

(3)敏感信息检索方式支持按照站群检索和数据库检索,可以实现快速将数据库中敏感信息检索并删除。

(4)支持精准定位,一键替换敏感词,系统内置大量新华社及网络敏感词样本库,并支持自定义敏感词。

(5)支持通过人脸识别技术对敏感图片进行识别处理,可以快速将敏感信息筛选出来。

(6)系统支持敏感词在线更新,能够通过与博达大脑联动,对用户敏感词库在线同步更新。

3.2智能运维

(1)▲提供服务小程序,对学校站群安全进行云监控,实时预警、智能诊断、及时通知,实现站群智能运维,同时能够在服务小程序上实现问题快速报修,支持语音、文字、图片方式进行问题反馈。

(2)可以在小程序中对重要网站的可用性和页面内容更新情况进行综合展示。

(3)针对首页能够提供全面监测预警服务,支持首页内容分析,结构分析,分时比对,自动告警。

(4)能够提供系统健康分析,支持系统分析,运行环境分析,访问压力分析。

(5)提供专属管家服务,能够实时监测当前整体站群,针对故障实现干预,提供问题处理专属绿色通道。

4 .统计分析

(1)支持针对网站访问的相关数据统计,包括统计访问记录、页面浏览数、来访IP数、访问时间段、访问排名及来访省份统计。

(2)支持针对网站内容的相关数据统计,包括网站管理员信息量、栏目信息量、分组信息量、栏目新闻数、网站在线管理员等数据的统计。

(3)支持对网站群系统相关数据的统计,包括站点访问量排名、站点栏目数量排名、站群文章数、站点文章数、站群在线管理员、站点投递信息量、站点接收信息量等数据的统计。

5 .系统安全防护

5.1数据备份安全

(1)▲要求具备独立的远程异地备份系统,使用独立的后台实现登录及备份快照管理和恢复,支持增量备份,可以针对快照文件快速生成备份包,进行整体系统快速恢复,恢复过程可针对数据单独恢复或对网站数据及模板进行全恢复。

(2)可以实现差异化备份,选择只备份数据或系统全备份,备份的数据可以针对单个部门站点进行精准恢复,不影响其他站点运行,一旦出现故障可以在第一时间进行恢复。

(3)网站群系统要求具有站点恢复功能,子站不需要单独备份,可直接使用系统备份文件实现抽取式恢复。

5.2安全防护措施

(1)▲支持密码强度规则设置,并且提供简单密码口令库,对密码进行统一查看、管理维护。使用简单口令库中的密码在创建用户时系统会自动阻止。系统针对密码加密,采用国际加密算法,保障密码不被暴力猜解。

(2)网站群系统要求具有IP规则设置和账号安全管理功能,管理员可以设置不同的IP范围,用来限制管理员后台登录,支持对管理员规则进行五级强度设置,支持强制修改弱口令用户密码。

(3)系统应内置应用防火墙,内置被动防御策略集,针对危险行为进行IP封禁,并可管理黑名单及白名单,通过使用入侵防护日志,可以详细了解攻击者的归属地、IP地址、攻击位置、攻击特征以及攻击时间等重要信息。

(4)系统应支持危险文件扫描,扫描服务器中包含特殊代码的文件,并提供扫描日志,同时允许手动、自动更新危险网站黑名单及信任网站白名单。

(5)系统应支持网站群体检功能,提供危险项目、安全项目、其他项目的系统体检、并可以在体检结果后直接对结果进行处理操作。

(6)系统内置防篡改模块,可以有效的保护页面安全,可以保护站群内所有站点的安全。

(7)在用户登录和信息传递过程中,系统支持SSL协议对用户名和密码的传输进行加密,保证关键信息的通信保密性。

6 .安全中心建设

6.1安全预警

(1)展示网站群系统部署结构,完整结构包含终端、发布机(多个)、运行机、管理机、远备、冷备、数据库等,可以展示各服务器运行状态及相关参数。

(2)▲展示安全防护项功能数量、敏感词库数量、攻击防御数量、近7日完整备份包,其中敏感词库可以进行云端更新。

(3)支持自动预警及检测,自动预警系统运维情况,点击运维情况可以进行对应的安全操作。

(4)展示安全资讯,系统可以不定期获取云端安全资讯内容。

6.2安全防护控制

(1)展示系统安全防护控制功能,从系统防火墙、应用防火墙、用户访问控制等维度展示防护控制功能。

(2)▲安全防护控制至少包含文件防火墙、sq语法检查、sql、注入防火墙、xss防火墙、dwr防火墙、网站访问IP封禁、账号冻结、强制修改密码、弱密码等防护项目。

(3)安全防护功能可以根据开启状态进行筛选。

6.3系统运维监控

(1)支持查看服务器运行状态,了解资源使用情况。

(2)展示服务器CPU、内存、应用内存使用状态。

(3)支持查看和导出历史使用状态数据。

6.4日志分析

(1)▲展示近7日日志分析情况查看,针对操作日志可以查看异常时间段登录次数,针对IP封禁日志可以查看到封禁IP数,针对入侵防护日志可以查看攻击最多IP地址及防护次数统计,针对敏感词信息可以查看检测出的禁用词、慎用词、错别字、疑似隐私信息等敏感信息数量。

(2)根据日志信息可以展示最新的日志内容。

(3)可以统一查看所有日志明细,包含操作日志、IP封禁日志、入侵防护日志、敏感词检测日志、防篡改日志等。

7 .售后服务保障

(1)响应方应承诺保证该项目按时正式稳定地运行,并承诺提供项目验收后至少3年免费服务。

(2)响应方应承诺根据对我校相关业务运做的规律来有计划地制定服务保障体系。

(3)在重大节日、活动、事件、场景下提供保障服务,由专业的运维团队待命,7*24小时及时响应。

(4)响应:对于售后服务请求,30分钟内响应,6小时内到达现场,常规技术故障应在12小时内解决升级服务:在质保期内提供免费升级服务。

(5)提供站群保养服务,包含用户账号密码安全监测、内部垃圾清理、日常站群环境巡检、安全补丁更新完整性检查。

(6)提供应急演练服务,通过模拟真实环境中可能出现的突发事件,检验站群系统的可用性,提升应对突发事件的应急处置能力。

(7)针对于当前系统敏感内容,提供站群静态文件以及数据库的扫描及清理。

(8)在服务器、操作系统、应用服务器、数据库等有变更或者版本升级时,提供在此平台上运行的产品的迁移与配置服务。

(9)提供主站运营服务,包含10张图片设计、网站栏目框架调整、页面兼容优化、死链以及暗链修复,针对主站运营提供远程培训一次。

五、公示期

公示期为3个工作日,自2019年10月24日起至2019年10月28日止。

六、报名申请

凡有意参加投标者,持法人授权委托书、法人及被授权人身份证复印件、企业营业执照(五证合一除外)、组织机构代码证(五证合一除外)、税务登记证(五证合一除外)、申请书、能够承担本公告服务(货物)的证明材料及“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)无任何不良信用记录截图证明、中国裁判文书网(http://wenshu.court.gov.cn/)自行查询投标人及其法定代表人近年(2016年至今)行贿犯罪记录,以上证明材料为原件及彩色复印件加盖公章,到北华大学招投标管理中心(北华大学东校区机关办公楼326室)报名。超过规定期限提交的申请,或者没有提交能够承担本公告服务(货物)的证明材料,将不予接受。

七、招标结果(方式)确认

在公示期内,如果只有一家供应商以书面形式明确表示能够并且愿意提供所公示拟采购的服务(货物),将采用单一来源方式采购;如果有两家以上(含两家)供应商以书面形式明确表示能够并且愿意提供所公示拟采购的服务(货物),将采用其它方式采购。

招标组织机构:北华大学招投标管理中心

地址:吉林市滨江东路3999号北华大学机关办公楼326室

项目联系人:赵老师

电话:64608092

传真:64608082

邮编:132013

 

北华大学资产管理处(招投标管理中心)

2019年10月24日         

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学微信公众平台